八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

佛法中看短命和意外是怎样造成的

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-03-31 浏览:

在学佛的人之中,有很大部分的人习惯于当下的利益作参考,所作所想的动力也来自于现实福报,佛法真的是这样的吗?在高僧大德的讲记里提到,那种短暂的现实利益是可以求到的,但那作用非常小,就算花大部分的精力去投入,过了这一世到下一世一切都清零了,这是非常可惜的。

佛法中看短命和意外是怎样造成的

藏传佛教萨迦派五位祖师大德之一的根喝宁波是观世音菩萨的化身,在十二岁时写下一个修行的窍决,不仅在萨迦派非常著名,而且在汉藏显密都高度重视,这个窍决叫《离四贪》,短短四句话,几乎浓缩了整个显宗五部大论的精化。

 

一,贪爱今生非教徒,世人的短视,把今生看成是唯一,在对今生当下的执着非常可怕,也许有人问不为今生哪来的生活动力,如果在你的意识之中把几世因果连贯起来,就知道对今生的执着断送了未来的一切福报,不要说人就说国家,一个国家的发展是几代人的共同努力,但是有些国家领导集团的短视,为了当下的福利造成了后来的经济危机。

 

不贪爱今生并不是就对今生不重视或儿戏,佛法认为人身十分难得,在人身的每一秒都舍不得放过,因为寿命无常这种修行的机会瞬间即逝。而真到了寿命结束的时候一点都不慌乱,因为作好了一切准备下一世的情况可以了然于胸。很多普通人对今生过于执着,生前嘴很硬,快死的时候时常看见面露恐怖之色,在病床上吼几天几夜,最后还是心不甘情不愿的离开人世,而最关键的是下一世去哪儿他一点方向一点准备也没有,那才是真正的可怕。

 

二,贪爱三界非出离,三界就是色界,欲界和无色界,也就是六道轮回,人会贪爱人界和天人界的福报,其实在佛的眼中,三界之中充满着源源不断的痛苦,但是贪爱当下执着当下的人却自欺欺人的视而不见,只有对轮回产生厌离心,出离心,修行才会步步进阶,否则修几十年若还有对三界有贪爱,实际上等同于白修了,因为纵使你有很大的福报,很大的功德,寿数很长又无病无灾,但迟早还是要坠入轮回,一但失去人身,因为贪爱而再入轮回,以前的修行积累几乎没什么用了。

佛法揭示出,如果今生出现短命,意外,或者重病很快离世,都是若干世前,造就的杀业和恶业导致的,但是谁人都不敢保证自己没杀过人,没做过坏事,而且前世的情况知道也没用,只能从当下开始补救,怎么补救要了解真相才可以,前世一切恶业,就如同种下的一个种子,今生对三界的执着贪爱,就是培养这个种子生长发芽的阳光和雨露。只有出离心才可以让这些种子处于不能生长的状态,所谓修行消业也就是要达到这个目的,所以无论做多大的功德参加多少的法事,如果没有培养起真实的出离心,仍然无法真正消除业报。

 

在佛法看来,现实那些人间惨剧,不过是若干世积累出来的必然规律,虽然同情但是若其自身不懂得真相,也是无能为力的,所以佛的发心就是要尽可能度尽一切众生,能度几个度几个。

 

三,贪爱自利非菩萨,让普通人放下自利是很难达到的一件事,因为他们不了解自私自利虽然带来一些小的短暂的微不足道的利益,还有那么点自以为是的满足感,其代价是完全不能等同的,有些人总认为,人不自私,吃什么喝什么用什么,家人如何过得好,其实这些都不是自私自利的借口,人的生存和自私一点关系都没有,人要生存得更好和自私也没有完全的关系。

否则也不会有君子爱财取之有道了,得财和贪心没有必然的联系,一切自私自利都是恶业的根源,也是堕入轮回的根本原因,学佛的人如果在自利这一点上无法认识清楚和自行控制,修行也就无从谈起。

 

四,若有执着非正见,只要树立起正知正见,人生自此后就不会迷茫,更不会慌乱。有一位修行成就者,别人问他,你有了出离心会怎样,断除了执着又会怎样,证悟了空性又会怎样?他回答说,之前做什么现在还是做什么,该干活就干活,该休息就休息,该吃饭就吃饭,但是不同的是心境,断除了大部分的烦恼,同样的做事同样的生活,只是烦恼没有了。

 

这个世间充满了很多误导和错误的言论,无论是诋毁佛法的,还是学佛不精的一些断见,其鉴别的唯一标准就是是否执着,因为随着修行的进阶,一切执着的东西都要放下,包括所依从的法,无论什么言论只要是宣扬执着的都非正见。

 

当放下执着后,我们的生活表面上并没有太大的不同,但是其内在的意义和变化已然大不相同,比如得到一些物质上的好处,普通人就会兴奋得睡不着觉,觉得自己如何如何好运幸运,而放下执着的人则很理性的知道这并没有大不了的,不过是往昔的福报的体现,而且这个福报已经化现了自己需要更多的积累,否则一但福报享尽恐怕就得街头乞讨了。

 

对于未来的事也不会迷茫,比如说丢了工作,或者遇见不顺,这是曾经往昔的恶业的作用力,也是佛菩萨对自己心的一种考验,需要更加努力的忏悔,如果在逆境之中仍然能坚守佛法不为所动,那么一切的问题都不会对我们有太大的影响。

 

人生的逆境越多修行的进步就越快,很多人都自以为是想求顺,其实他似乎忘记了,这世上凡是事业成功的人,几乎都是从逆境从成长起来的,凡是一事无成的人,往往都是顺境中成长的,修行也是如此,如逆水行舟不进则退。所以普通的人就非常害怕逆境,一有不顺就慌乱迷茫最后虽有短暂的利益,仍然一事无成,而修佛之人有佛法所依止,越是到了逆境就越是精进,到最后有了大的成就。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X